サッポログ

札幌地元民の日常。買ったもの・行ったところ・食べたものを中心に紹介しています。

きゅうりとズッキーニの苗づくり

家庭菜園にあたり、育てたい野菜の苗を買ってくるのが一番手っ取り早いのですが、売っている苗は1本100円~300円くらいします。

 

畑を埋めるほどの野菜苗を買うと、結構な出費となります。

 

そんなわけで毎年、種から育てやすい野菜に関しては、自分で苗を作っています。

 

今年は4月23日にきゅうりとズッキーニの種を植えました。

きゅうりはたくさんあってもいいため、ズッキーニは発芽率が良く苗を作りやすいからです。

 

今年は百均のそのまま植えられる紙ポッドにしました。

土も百均の野菜の土です。

 

4月28日の様子。

ズッキーニの芽が出てきました。

この時期の北海道はまだまだ寒いので、部屋で育てています。

 

 

 

5月5日のきゅうりの様子です。

意外に発芽率はいいです。

が、ここから大きくするのが難しい。。。

 

 

5月5日のズッキーニです。

部屋で育てているため、徒長気味。。。

毎年こうなるので、来年は対策を勉強しないと。

 

 

てなわけで、今後も苗を作っていこうと思います。